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'잡동사니'

SBS 스페샬 오메가 3 보도 과연 사실일까?


어제 SBS에서 고기만 먹는 몽골인들의 콜레스테롤 수치가 낮은 이유는 풀만 뜯는 고기를 먹기 때문이다.
그러면서 곡물을 이용해서 키우는 고기와 우유가 비만의 주범이다라는 식의 방송을 했다고 하는 것을 인터넷을 통해 봤습니다.

일단 전 여러분들이 그렇게까지 걱정할 필요가 없다고 생각합니다. 그 이유를 자세히 설명해 보겠습니다.

먼저 오메가 3와 오메가 6가 무엇인가 잠깐 보죠. 지방산은 포화와 불포화지방으로 나뉘고 불포화 지방도 여러가지로 나뉘는 데 그 중의 하나가 오메가 3와 6입니다. 오메가 3와 6는 자연계에 널리 퍼져있는데 고기의 경우 사료없이 방목한 경우 지방의 구성비가 오메가 3대 6이 1대 4의 비율이라고 하죠. 그런데 곡물을 먹여 키운 경우는 1대 21로 나온답니다. (미국 대학의 연구 결과에 따르면.. 링크 http://www.texasgrassfedbeef.com/omega_3_fatty_acids.htm)
이런 결과는 조사 기관마다 제각각 다르게 나옵니다. 그런데 어제 SBS는 120배까지 차이가 난다고 했는데 누가 조사했는 지 몰라도 방송용이라는 것이 사실 믿음이 가지는 않습니다.

어제 프로는 그래서 곡물사료로 키운 육류와 우유가 위험하다는 경고를 한듯 합니다.

사실 고기만 그런 것이 아니라 양계장에서 사료로 키운 닭들이 낳은 달걀도 비슷한 수치를 보입니다. 1대 3에서 1대 20의 차이가 납니다.

인간이 섭취하는 오메가 3과 6의 비율은 1대 4가 최적이라고 합니다. 오메가 6의 비율이 너무 높아지면 심혈관 병이 생기기 쉽고 뭐 그렇다고 하죠. 현대이전의 시대에는 그 비율을 맞추었으나 현대로 들어오면서 오메가 3 섭취는 줄고 오메가 6 섭취는 늘어나서 이것이 고지혈증의 원인을 부른다는 것이 오메가 3에 관한 이야기입니다.

그럼 오메가 6 섭취가 늘어난 가장 큰 이유는 뭘까요?

학자들이 말하는 주원인은 옥수수 기름과 콩기름의 섭취 증가입니다.

콩기름, 라면 튀길 때 쓰는 팜유, 옥수수기름 등 올리브유(이래서 지중해성 음식이 몸에 좋다고 하죠) 들기름 등의 몇몇 기름을 제외한 대부분의 식물성 기름에 오메가 6가 많이 들어가 있습니다. 마아가린 그리고 현대로 들어오면서 이런 기름으로 튀긴 음식들, 감자칩이니, 과자니, 치킨이니, 라면이니 하는 것들의 섭취가 기하급수적으로 늘어나면서 오메가 6 섭취량이 는 것입니다.

그 다음 이유가 육식 증가, 더욱이 저질 기름이 증가한 육식의 증가가 되는 것입니다.

오메가 3와 6의 비중을 맞추려면 콩기름과 팜유의 섭취, 고기와 달걀의 섭취를 줄이는 대신 등푸른 생선과 호두와 같은 견과류, 올리브유를 많이 섭취해야 합니다.

그런데 고기에 관해서는 서양인 기준의 식단에서 문제가 크지 우리 한국인의 식단에서 염려할 정도는 아닙니다.

제가 예전에 포스팅한 글에 있듯이
클릭

한국인의 고기 섭취량은 미국의 3분의 1 수준, 독일의 절반 수준이고 우유 섭취량은 선진국의 20분의 1 수준입니다. 미국인의 3분의 1의 고기를 섭취한 다는 것은, 그리고 우유의 20분의 1만 섭취한다는 것은 거기서 얻는 오메가 6의 비중도 미국의 3분의 1, 20분의 1이라는 것입니다.

먹는 양도 별로 안되는데 여기서까지 오메가 6를 걱정하는 것은 기우라고 생각합니다.
물론 더 좋은 고기와 우유를 먹으면 좋습니다. 그러나 문제는 생산단가입니다.

미국에서도 오메가 3가 많은 달걀을 팝니다만 그런 것들은 일반 가격보다 두 배 이상 비쌉니다.
고기는 더욱이나 말할 필요도 없습니다. 공장식 사육을 하는 곳이라면 곡물 사료가 없이는 현실적으로 키울 수 없습니다. 양계장에서 키우는 닭과 뜰에서 키우는 닭을 생각해 보십시오.

한국의 고기나 우유 섭취량이 부족한 큰 이유 중의 하나가 높은 가격입니다. 미국이나 유럽 호주에 비해 상당히 비쌉니다. 그런데 더 비싸서 못먹는 것이 과연 바람직할까요?

제가 앞서 말했듯이 오메가 6 섭취가 증가한 가장 큰 원인은 안좋은 식물성 기름 사용의 증가입니다. 감자칩과 같은.
그런데 이런 부분은 쏙빼고 곡물먹은 고기만이 비만의 원인인 것처럼 몰아가는 것은 분명 자료를 비교 대조군 설정없이 선택적으로 취사선택한 것입니다. 옥수수가 원인이라고요? 그럼 콘기름을 직접 섭취하는 것이 먼저 원인이 되어야지 어떻게 옥수수를 먹고 자란 고기를 우선 원인으로 따집니까.

더욱이 생선많이 먹는 한국인에게 있어서 오메가 6의 문제는 미국같은 나라와 비교할 성질이 아닙니다.
왜 라면이나 감자칩은 건들지 않으면서 고기만을 문제삼는 지는 잘 모르겠습니다.
하지만 이런 방송의 결과가 현재 시청자들이 다루기 힘든 낙농업의 문제로만 귀결시키는 것은
시청자의 이해를 돕는다기 보다 과장된 편견과 오해를 낳을 수 있다는 생각을 합니다.